Gudeg

 

makanan indonesia

Gudeg

Gudeg adalah sebuah hidangan khas dari Indonesia, tepatnya dari daerah Yogyakarta dan sekitarnya di Pulau Jawa. Hidangan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dalam santan dan bumbu rempah-rempah hingga menjadi berwarna coklat kemerahan dan beraroma khas. Gudeg sering disajikan bersama nasi, ayam, telur, tahu, tempe, dan sambal goreng krecek (kulit sapi rebus). Hidangan ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang unik. Lang

Berikut ini adalah resep dasar untuk membuat Gudeg: Langit88

Bahan-bahan:

  1. 500 gram nangka muda (potong menjadi potongan kecil)
  2. 200 ml santan kental
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 batang serai (geprek)
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 2 cm lengkuas (geprek)
  7. 1 sdm garam
  8. 1 sdm gula merah (atau sesuai selera)
  9. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  10. Air secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam panci, lalu tumis nangka muda yang sudah dipotong-potong hingga berubah warna menjadi kecoklatan.

  2. Setelah itu, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis semua bumbu hingga harum.

  3. Tuangkan santan ke dalam panci dan aduk rata dengan bahan lainnya. Biarkan mendidih dengan api kecil hingga santan mengental, sambil sesekali diaduk.

  4. Setelah santan mengental, tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan biarkan mendidih lagi hingga bumbu meresap ke dalam nangka.

  5. Jika sudah matang dan bumbunya meresap, Gudeg siap disajikan dengan nasi, ayam, telur, tahu, tempe, dan sambal goreng krecek.

Gudeg adalah hidangan yang lezat dan kaya akan rasa. Beberapa resep Gudeg juga bisa mencakup variasi lainnya, seperti Gudeg Jogja dan Gudeg Solo, yang masing-masing memiliki ciri khasnya sendiri dalam hal bumbu dan cara penyajian. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer