Nasi Liwet

 

makanan indonesia

Nasi Liwet

Nasi Liwet adalah hidangan nasi yang berasal dari Jawa Barat, Indonesia. Ini adalah hidangan yang sangat lezat dan khas, biasanya disajikan dengan berbagai lauk dan sambal. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Nasi Liwet: Mpo8

Bahan-bahan:

  • 2 cup (sekitar 400 gram) beras
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cup (sekitar 800 ml) air
  • Garam secukupnya

Bahan untuk kuah:

  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.

  2. Panaskan sedikit minyak di dalam panci. Tumis daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

  3. Masukkan beras ke dalam panci, aduk-aduk sebentar dengan bumbu.

  4. Tuangkan air ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga air mendidih. Setelah mendidih, tutup panci dengan rapat dan biarkan nasi matang dengan api kecil selama sekitar 15-20 menit, atau hingga nasi empuk dan airnya terserap.

  5. Selama nasi matang, Anda dapat menyiapkan kuahnya. Campurkan semua bahan kuah (santan, daun salam, serai, lengkuas, dan garam) dalam panci kecil. Panaskan dengan api kecil hingga mendidih. Aduk sesekali dan biarkan kuah mendidih selama beberapa menit. Setelah itu, saring kuah untuk menghilangkan bumbu-bumbu kasar.

  6. Setelah nasi matang, angkat dari api dan biarkan sejenak.

  7. Untuk menyajikan Nasi Liwet, taruh nasi di piring, tuangkan kuah santan di atasnya, dan sajikan dengan lauk-pauk favorit Anda seperti ayam goreng, tempe, tahu, telur pindang, atau sambal.

Nasi Liwet memiliki rasa yang lezat dan aroma yang harum berkat bumbu-bumbu tradisional seperti daun salam, serai, dan lengkuas. Hidangan ini berasal dari daerah Jawa Barat, tetapi sekarang dapat ditemukan di berbagai tempat di Indonesia dan juga di luar negeri karena popularitasnya yang tinggi.

Komentar

Postingan Populer