Pempek
Pempek
Pempek adalah hidangan khas dari Indonesia, terutama dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. Pempek biasanya terbuat dari campuran ikan tahu yang digiling dan dicampur dengan beberapa bahan lainnya, kemudian dibentuk menjadi berbagai bentuk seperti bulat, panjang, atau segiempat. Hidangan ini biasanya disajikan dengan saus cuko yang pedas dan asam.
Berikut adalah resep dasar untuk membuat pempek: Mekar138
- 300 gram daging ikan (biasanya ikan tenggiri atau belida)
- 200 gram sagu tani (tepung sagu)
- 100 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu jamur (optional)
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 200 ml air
- 2 buah asam jawa, larutkan dalam sedikit air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabai rawit, iris halus (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- Garam secukupnya
-
Kupas kulit ikan dan bersihkan dari tulang dan sisiknya. Potong ikan menjadi potongan kecil.
-
Haluskan daging ikan dengan food processor atau blender hingga menjadi pasta halus. Anda bisa juga menggunakan ulekan dan cobek untuk menghaluskan ikan.
-
Campurkan pasta ikan dengan tepung sagu, tepung terigu, telur, bawang putih, garam, gula, dan kaldu jamur (jika digunakan) dalam mangkuk besar. Aduk rata.
-
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk.
-
Bentuk adonan pempek sesuai dengan selera, seperti bulat atau lonjong.
-
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang-tinggi. Goreng pempek hingga berwarna keemasan.
-
Untuk membuat saus cuko, campurkan gula merah, air, asam jawa, bawang putih, cabai rawit, dan garam dalam panci. Masak dengan api kecil hingga gula merah larut dan saus cuko mendidih.
-
Setelah pempek matang, angkat dan tiriskan.
-
Sajikan pempek dengan saus cuko sebagai pelengkap.
Pempek bisa disajikan sebagai hidangan utama atau camilan. Selain bentuk-bentuk dasar seperti pempek lenjer atau pempek kapal selam, terdapat juga variasi pempek lainnya seperti pempek pistel (bentuk panjang), pempek keriting (bulat dan kecil), dan pempek adaan (campuran berbagai jenis pempek). Nikmati pempek bersama saus cuko yang pedas dan asam untuk pengalaman kuliner yang lezat.
Komentar
Posting Komentar